В нынешний день -28 октября мы прославляем Божию Матерь ради Её иконы, именуемой «Спорительница хлебов». 

Икона Божией Матери Спорительница хлебов

От всей души поздравляю всех прихожан нашего храма с Престольным Праздником!

Наш приход носит название в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов». Что это значит? А то, что именно Пречистую Деву Марию мы почитаем, как небесную покровительницу нашего прихода и села Тимофеевка. Мы выделяем Ее из всех святых, обращая к Ней нашу любовь, молитву (после Бога), надежду.

Икона Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» была написана по благословению дивного оптинского старца Амвросия, который с детской любовью, как к родной матери относился к Пречистой Деве. Он учил своих духовных чад всегда, как наступят невзгоды обращаться к Ней за помощью. Она, словно родная мать выслушает, поддержит, успокоит, поможет. Она умолит Своего Небесного Сына, нашего Господа, и Он Ее послушает. Она ходатайствует за всех, кто обращается к Ней за помощью. Так считал старец, так верят и все православные христиане.
Почему мы почитаем Божию Матерь в отличие от нечестивых последователей всевозможных современных сект? Они видят в Ней всего лишь простую женщину ничем не отличающуюся от остальных. Некоторые из сектантских групп в своем безумии даже утверждают, что, якобы после рождества Иисуса Христа у Неё от Иосифа были еще дети. Это утверждение ложное, и идет в разрез учению Церкви и Святому Преданию, которые говорят нам о подвиге девства Марии, называя Её Пречистой.
Как же нам не почитать Ту, единственную на весь белый свет, через Которую к нам грешным людям пришел Спаситель?! 

Приняв в Себя Бога, Она послужила всему человечеству. В тот момент, когда к Марии пришел архангел Гавриил с благой вестью, то Она проявила величайшее смирение и доверие Господу.  Помните?  «Се раба Господня, да будет по глаголу твоему»- отвечала Она архангелу. В этот момент Пречистая рисковала всем- уважением старца Иосифа, положением в обществе, собственной жизнью. Что было бы, если Она отказалась? Ведь у Неё была такая возможность. ведь Бог никогда не делает ничего против воли человека. Возможно, что воплощения Сына Божьего и не произошло бы до сегодняшнего дня, а мы бы до сих пор не были бы просвещены светом Евангелия, находясь во тьме греховной.
Из Церковного Предания, нашей истории отечества, жития многих наших святых мы знаем, как Божья Матерь помогает тем, кто обращается к Ней за помощью. Она не оставит в житейских нуждах, а главное поддержит в решении оставить наши многочисленные грехи и исцелить больную душу.

Будем с верой и благодарностью возносить к Пречистой Деве свои слабые молитвы, а Она донесет их до любящего нашего создателя- Отца Небесного.

… священник о.Сергий (Макаров).

Комментарии закрыты.