Отрывок из книги Дмитрия Авдеева «Как сохранить душевный мир»
ДУХОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПЬЯНСТВА
- Расскажите, как лечат алкоголизм врачи. Есть ли лекарства от пьянства?
- Врачи умеют хорошо выводить из запоя, снимать проявления абстиненции, купировать алкогольные психозы (белую горячку и др.). Вот, пожалуй, и все.
Квалифицированный психолог или психотерапевт пытается вскрыть глубинные психологические корни возникновения пьянства, анализирует характерологические особенности человека, его семью и социально-бытовые условия. Затем специалист дает советы и рекомендации, обучает преодолевать стрессы и конфликты и т. д. В ряде случаев проводятся различные психотерапевтические мероприятия, эффект от которых тем выше, чем ярче осознанное желание самого человека освободиться от этого бремени и вернуться к полноценной жизни. Таким образом, психотерапевт становится как бы попутчиком и помощником пациента на этом сложном пути, который он, непременно, преодолевает сам.
Алкоголизм и наркомания это болезни. Но болезни более всего духовные. В основе пьянства, употребления наркотиков — духовная опустошенность, неудовлетворенность жизнью, утрата смысла бытия. Святая Православная Церковь считает пьянство тяжким грехом. Отсюда понятно, что только медицинскими методами страждущему не помочь (в данном случае я имею в виду классическую медицину, а не ту оккультную практику, которая «прилепилась» ныне к наркологии и которой по причине сильнейшей опасности и духовной пагубы надо категорически избегать).
Лекарства от пьянства, в привычном понимании, нет. Убеждения и медикаменты не всесильны. Для преодоления греховного недуга необходимы духовные усилия. Нужны личная решимость и помощь Божия. Если в сердце больного алкоголизмом есть место вере Христовой, то следует напоминать ему о том, что он опутан узами греха. Нужно знакомить его с началами православной веры, приводить примеры исцелений, которые Господь дарует раскаявшемуся грешнику. Обо всем этом надлежит говорить православному врачу и смиренно призывать Господа на помощь во исцеление страждущих.
Если родственники больного — верующие люди, то они должны усердно молиться за него дома и в храме, позаботиться об освящении жилища. Надо убеждать заблудшего постоянно носить нательный крест, читать молитвы, с верой и благоговением употреблять освященную воду. Только верой и терпением, только через покаяние и милость Божию можно исцелиться по-настоящему. Другого пути нет. Помогая ближним преодолеть это пагубное пристрастие, надо взглянуть внутрь себя. Не надо ли нам принести покаяние за те страдания, которые испытывает наш ближний? Нет ли здесь и нашей вины? Думается, что всегда есть повод для покаяния.
Святитель Тихон Задонский писал: «Привыкшим к сей пагубной страсти надобно крепко вооружиться против мучительства ее, стоять, не поддаваться, молиться и призывать всесильную Божию помощь!». Следует сказать, что так и искореняли пьянство в дореволюционной России в православных обществах трезвости. Условиями исцеления были покаяние, молитва, чтение Святого Евангелия, церковные Таинства.
До революции только духовенством на тему трезвого образа жизнй издавались 32 журнала! Известно, сколь велик был вклад в это делание ныне прославленного в лике святых царя-мученика Николая И. И сейчас по молитвам к святому царю Николаю многие страждущие этим недугом получают благодатную помощь и укрепление.
- В Вашей практике встречались случаи чудесных исцелений от алкоголизма?
- Мне лично известны случаи чудесных исцелений. Один мой знакомый, понимая, что гибнет, взмолился Царице Небесной. Воззвал к Ней из глубины души, от всего сердца, и получил мгновенное избавление от пьянства. Стал устраивать жизнь по-христиански, воцерковился. Он как бы родился вновь.
Недалеко от Москвы, в городе Серпухове, находится Высоцкий мужской монастырь. Одна из главных его святынь — чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Множество людей обрели здесь душевный мир и расстались с коварным зельем.
Вот какой случай рассказал о себе пришедший ко мне на прием мужчина: «Я крепко пил. Лечился, пробовал уговаривать себя, но толку не было. Однажды родные посоветовали поехать в монастырь к старцу, взять благословение, попросить молитв. Я как-то воспрянул и с радостью согласился на это. Встреча со старцем глубоко тронула меня. А сказал он на прощание всего три слова: “Ты не пей”. И сказал по- доброму, от любви. Я вернулся домой, и тяга к водке у меня исчезла. Месяц я ходил совершенно трезвый. Правда, потом постепенно опять взялся за свое, но в этом я виноват сам. Надо было жить по-другому, а я начал с дружками прежними знаться — и все по новой. Сейчас не пью уже две недели, готовлюсь к исповеди, а потом, если Бог даст, может и изменится моя жизнь к лучшему».
- А чем может помочь страждущему батюшка?
О том, как важна помощь пастыря- духовника для преодоления этой греховной страсти, с убедительностью свидетельствует пример из жития святого праведного Иоанна Кронштадтского. Необыкновенно трогательно рассказывал об одном из таких случаев духовного возрождения, благодаря отцу Иоанну, один ремесленник: «Мне было тогда годов 22—23. Теперь я старик, а помню хорошо, как видел в первый раз батюшку. У меня была семья, двое детишек. Я работал и пьянствовал. Семья голодала. Жена потихоньку по миру сбирала. Жили в дрянной конурке. Прихожу раз не очень пьяный. Вижу, какой-то молодой батюшка сидит, на руках сынишку держит и что-то ему говорит ласково. Ребенок серьезно слушает. Мне все кажется, батюшка был, как Христос на картинке “Благословение детей”. Я было ругаться хотел: вот, мол, шляются… да глаза у батюшки ласковые и серьезные меня остановили: стыдно стадо. Опустил я глаза, а он смотрит — прямо в душу смотрит. Начал говорить. Не сумею передать все, что он говорил. Говорил про то, что у меня в каморке рай, потому что, где дети, там тепло и хорошо, и о том, что не нужно этот рай менять на чад кабацкий. Не винил он меня, нет, все оправдывал, только мне было не до оправдания. Ушел он, я сижу и молчу… Не плачу, хотя на душе так, как перед слезами. Жена смотрит… И вот с тех пор я человеком стал…».
А вот замечательный пример из жизни святого праведного Алексия Мечева. «Как-то в будний день, после ранней обедни, в храм вошел пьяный, оборванный, весь трясущийся человек и, едва выговаривая слова, обратился к батюшке: “Я совсем погиб, спился. Погибла душа моя… спаси… помоги мне… Не помню себя трезвым… потерял образ человека…” Батюшка совсем близко подходит к нему, любовно заглядывает в глаза, кладет на его плечи руки и говорит: “Голубчик, пора нам с тобой уж перестать винцо-то пить”. — “Помогите, батюшка, дорогой, помолитесь!”
Отец Алексий, взяв его за правую руку, ведет к алтарю главного Казанского придела, торжественно раскрывает царские врата и, поставив рядом с собой на амвоне этого грязного оборванца, начинает молебен, произнося величественным голосом: “Благословен Бог наш…”. Опустившись на колени, начинает усердно, со слезами возносить молитвы Господу Богу. Одежда оборванца была настолько порвана, что тело его обнажалось, когда он, по примеру батюшки, клал земные поклоны. По окончании молебна батюшка трижды осенил крестом несчастного и, подавая ему просфору, три раза его поцеловал.
Через непродолжительный срок к свечному ящику подошел прилично одетый мужчина и, покупая свечу, спросил: “Как бы мне увидеть батюшку отца Алексия?” Узнав, что батюшка в храме, он радостно заявил, что желает отслужить благодарственный молебен. Вышедший на амвон батюшка воскликнул: “Василий, да ты ли это?!” С рыданием бросился к его ногам недавний пьяница, прослезился и батюшка, начал молебен. Оказалось, что Василий получил хорошее место и прекрасно устроился».
«Вестник Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям» № 4, 2008.