Притча о богаче и Лазаре.
Сегодня мы читали евангельскую притчу о двух людях — богаче и Лазаре. Первый отличался своим немилосердием, а второй своим смирением. После смерти обоих богач оказался в аду, а Лазарь в Лоне Авраама.
Когда мы читаем эту притчу, то в голову нам приходит мысль о невозможности богатому спасения. Да, и Сам Господь часто говорит об этом. Например: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в царствие небесное». (Мф.19,24). Тогда ученики Иисуса Христа были поражены этими словами, потому что возникает закономерный вопрос — а, кто, собственно, вообще может тогда спастись? Ведь наличие богатого состояния для иудеев тех времён считалось залогом Божьей благосклонности и, соответственно, обеспечения вечного блаженства.
Если принимать слова Христа именно таким образом, то у нас возникает сразу несколько вопросов:
А, что значит быть богатым? Ведь на каждого бедного найдётся более бедный, а на богатого — более богатый.
А, что нищета спасает сама по себе без участия самого человека? Ведь часто бывает так, что некоторые люди испытывают нищету по собственной вине, проводя разгульную, безнравственную жизнь, связанную с тунеядством и употреблением алкоголя.
Как слова Спасителя увязать с наличием в Церкви почитаемых святых , которые при земной жизни были достаточно состоятельными людьми. Ведь среди них есть и купцы, и политические деятели, и даже цари.
Так, что же Господь нам хочет сказать этой притчей? Как нам к ней относиться?
Христос призывает нас к милосердию. Грех богача был не в его богатстве, а в его равнодушии в отношении к ближнему, испытывающему нужду и лишения. Вот грех богача! За своё жестокосердие он был лишён вечного блаженства в Царстве Небесном.
Бог милосерд, и нас призывает к милосердию, которое часто выражается в милостыне. Милостыня приносит пользу прежде всего тому, кто творит её.
Милостыня, исходящая из искреннего сердца, имеет душеспасительную силу. Она помогает избавиться от многих грехов. Святитель Иоанн Златоуст говорит о том, что когда мы подаём милостыню, то Сам Бог принимает её. Он вернёт нам сторицею в последний день. Во время всеобщего воскресения и суда над человечеством Господь спросит нас именно о том, насколько мы проявляли милосердие к людям. Посещали ли заключённых, поили ли жаждущих, кормили ли алчущих, служили ли больным и т.д. Потому что всё это служение ближним Он воспринимает, как служение Себе.
Почему же Бог допускает несправедливость? Почему существуют и богатые и бедные? Иоанн Златоуст говорит о том, что угодно Богу, чтобы существовали и те и другие. Ведь Он смотрит на вещи не с точки зрения сиюминутной жизни, а с точки зрения вечности. Бедняк спасается своим терпением, молитвой, смирением, а богатому дано его состояние, чтобы он делился им с убогими. Таким образом рядом с Господом оказываются оба.
Богослужения в Храме:
В субботние и воскресные дни.
В дни церковных праздников.
В дни особой памяти святых… подробнееРубрики
СПРАВОЧНИК
-
Мы ВКонтакте
Программы и Музыка
_____________________________