Братья и сестры! 2 августа мы вспоминаем святого пророка Божьего Илию. Всем верующим людям известен и горячо любим этот великий угодник Божий. Он известен своей любовью к Богу, строгостью жизни, духовным подвигом, ревностью к истине.
Когда мы читаем Библию об этом пророке, то наверное, многие из нас задумываются о той смелости, которую оказал Илия, обличая власть имущих. Я имею в виду нечестивого царя Ахава и его злобную жену Иезавель. Такая смелость достойна уважения. Когда-то в детстве, признаюсь, читая об этом угоднике, тщеславно думал, что я бы так, тоже смог. Но, сейчас в взрослом возрасте понимаешь, что это всего лишь были детские мечты. Сейчас понимаешь, что мы СЛАБОВЕРНЫЕ. Мы не готовы за истину отдать свою жизнь, как готов был отдать её Илия. Мне кажется, что он, наверное, пошёл бы обличать Ахава, даже если через него не творил бы свои чудеса САМ ГОСПОДЬ. Тогда он бы свидетельствовал об истине не чудесами, а своим мученичеством, т.е пролитием крови. Подобно христианским мученикам. И это нисколько бы не умаляло значение этого библейского пророка в наших глазах.
Сам Господь творил чудеса, по молитвам Своего угодника. Он вёл его, охранял, кормил, т.е. всячески заботился и сохранял Своего подвижника. А мы часто проявляем малодушие, уныние и ропот.
Мы молимся пророку Божию Илие, прося его о помощи. Особенно в России принято сугубо молится ему в засушливую пору, прося о послании дождя. Ведь мы помним, как Господь, наказывая Израиль за отступление от Бога, не посылал дождя на землю в течении трёх лет. Начались засуха, неурожай и голод. По молитве пророка Илии пошёл дождь, засуха закончилась.
Смотря на житие этого угодника, будем помнить. что, заботясь о земном, не будем забывать и о небесном, и стоять в истиной нашей православной вере.
…протоиерей Сергий( Макаров)