Вопрос: «Очень вспыльчивая, как справиться? Очень часто из-за гнева мысленно проклинаю людей. Как это победить?»
Ответ:
«В первую очередь не торопитесь отвечать. Очень часто вспыльчивые люди стремятся как можно быстрее ответить. Возникает такая проблема, когда человек не может сдержаться, начинает ругаться, иногда даже проклинать, оскорблять. Потом искренне в этом раскаивается. В первую очередь не торопитесь отвечать. Если вы видите, что это гнев, вам становится не по себе, возьмите паузу. Скажите этому человеку: «Я не смогу сейчас с тобой разговаривать. Я чувствую, что будет хуже, поэтому давай мы поговорим завтра. Обсудим этот вопрос.»
Используйте это время, чтобы подготовиться к разговору. Когда вы успокоитесь, когда вы продумаете, какие-то аргументы для беседы, что вы будете говорить, вот тогда и поговорите с человеком.
Кроме того, надо исповедоваться в том, что вы проклинали кого-то. В том, что у вас есть такая склонность сыпать проклятиями. Конечно, это для православного человека неправильно. Потому что когда мы находимся в такой страшной злобе и обиде против другого человека, то мы не можем причащаться. Или мы будем причащаться в осуждение. Это всегда неправильно. Поэтому я желаю, всем мои дорогие, прощать, чтобы нам не сделали.
Потому что обиды и состояние гнева разрушают нас, а не другого человека, на кого мы злимся. Это может как ржавчина разъедать человека годами. В итоге приводить к болезни. А может быть как пожар, когда человек вообще может сам себя уничтожить из-за страшной злобы и обиды. Часто это приводит к онкологии. Поэтому нам надо понимать, что это всё не шутки, когда мы называем обиду, гнев грехом. Это не пустые слова. Это действительно очень страшная вещь.
И чем сильнее вот это состояние гнева, чем выше градус нашей злобы, тем хуже для нас, а не для человека, на которого мы злимся».
_ Священник Александр (Колесов)