Вопрос: «Можно ли подать записку на проскомидию за неверующих?
…
Ответ: «Если человек крещеный, то мы можем писать его в записках. Если мы будем подходить к этому строго и писать только тех людей, которые регулярно исповедуются, причащаются, то таких людей будет немного.
В некоторых монастырях есть такая традиция, где говорят — пишите только тех, кто исповедуется и причащается. Но в уставе такой оговорки нет, поэтому, мы пишем всех православных. Конечно, если человек сам откровенно не говорит, что он Бога не признаёт или хулит церковь, хулит Бога или, может быть, ушёл в какое-то другое учение. Тогда в записках такого человека писать не нужно. Если это наши близкие, которые крестились, но очень редко ходят в храм, и при этом не отвергают церковь, то за них нужно молиться. Потому что, если мы не будем молиться за близких, тогда у них не будет надежды, что как-то изменится их жизнь.
То, что мы за них молимся, пишем в записках и пытаемся как-то разговаривать о Боге, со временем дает результат. Очень часто у людей меняется отношение к вере, и они сами начинают задавать какие-то вопросы. Поэтому, я уверен, что наша молитва за близких очень важна.
Если мы знаем, что Большой Праздник, и мы пришли помолиться за своих родных, как тогда мы кого-нибудь не напишем? А усопшие, кого уже нет с нами не могут прийти в храм и у них только и остаётся надежда на нашу молитву.
Молитвой мы помогаем нашим близким. Иногда мы не видим этого результата так быстро, как хотелось бы. Но со временем Господь нам открывает эти вещи.