Православная Церковь в годы войны

«Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины. Господь нам дарует победу.»

Уже 22 июня 1941 г. патриарший местоблюститель митрополит Сергий  обратился к верующим страны и служителям Православной церкви с Посланием, обозначив четко выраженную патриотическую позицию. Отметив, что день начала фашистской агрессии совпал с праздником Святых земли Русской, он призывал всех встать на защиту Отечества. С аналогичным посланием к пастве обратился 26 июня 1941 г. митрополит Ленинградский Алексий (будущий патриарх Московский и Всея Руси).

То был однозначный призыв главы церкви к своей многомиллионной пастве проявить патриотизм и в словах, и в делах. В послании присутствовали и строки, непосредственно касавшиеся духовенства. Священнослужители призывались ободрить малодушного, утешить огорченного, напомнить колеблющемуся о гражданском и церковном долге. Недопустимыми для пастыря объявлялась позиция «некасательства» к обстоятельствам, переживаемым страной и верующими, а тем более искательство «выгод на той стороне границы», что приравнивалось к измене Родине и Церкви.

«Жалкие потомки врагов православного христианства хотят ещё раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью Родины, кровными заветами любви к своему отечеству.  Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания.  С Божиею помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге пред родиной и верой, и выходили победителями.

Не посрамим же их славного имени и мы — православные, родные им и по плоти, и по вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может.

Тут есть дело рабочим, крестьянам, учёным, женщинам и мужчинам, юношам и старикам. Всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства».

 Опасность, нависшая над СССР, необходимость всенародного единения для победы над врагом, патриотическая позиция РПЦ побудили советское правительство к изменению религиозной политики. В стране начали открываться приходы, закрытые в 30-е гг., оставшиеся в живых священнослужители ос-вобождались из лагерей и возобновляли служение в храмах. В печати прекратилась антирелигиозная кампания.

Однако, позиция РПЦ оказалась непонятной для многих за рубежом, где считали, что начавшаяся война должна до предела обострить противоречия между государством и Церковью.

В 1942 году в Советском Союзе широко развернулось движение по сбору средств на строительство самолётов, торпедных катеров, танков. Митрополит Сергий призвал паству присоединиться к общесоюзному движению и жертвовать средства на строительство особой танковой колонны — имени Дмитрия Донского.

«Пусть наша церковная колонна имени Димитрия Донского,  понесёт на себе благословение Православной нашей церкви и её неумолчную молитву об успехе русского оружия. Нам же всем даст утешительное сознание, что и мы не останемся стоять в стороне, что и мы по нашей силе и способности участвуем в святом деле спасения родины».

Уже через два месяца (в феврале 1943 г.)  в телеграмме главнокомандующему И. В. Сталину в связи с 25-летием Красной армии патриарший местоблюститель сообщал о собранных за короткое время шести миллионах рублей на постройку танковой колонны и о продолжении сбора необходимых средств.

С патриотическими посланиями к пастве обращались и ближайшие сподвижники Местоблюстителя патриаршего престола митрополиты Алексий (Симанский) и Николай (Ярушевич).

Все страшные дни блокады митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) не разлучался со своей паствой. В начале войны в Ленинграде оставалось пять действующих православных церквей: Никольский, Морской, Князь-Владимирский и Преображенский соборы и две кладбищенские церкви. Храмы города были переполнены молящимися и причастниками.

Интронизация Патриарха Алексия. 1943 г. Митрополит Алексий, после безвременной смерти патриарха Сергия, стал новым главой Церкви (2 февраля 1945-го) и с ним верующие встретили Победу в войне.

9 мая, получив первое известие о капитуляции Германии, Патриарх Алексий обратился к пастве со словами радости о победе русского ору­жия:

«Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господня, дня, в который изрек Господь праведный суд Свой над злейшими вра­гами человечества, и православная Русь после беспримерных бранных подвигов… ныне предстоит Господу сил в молитве, благодарно взывая к самому источнику побед и мира за Его небесную помощь в годину брани, за радость победы и за дарование мира всему миру».

читать полностью …

___________________________________

 

 

Комментарии закрыты.